À l'occasion de l'initiative MAYbe Less Sugar, les Bibliothèques vous proposent une sélection de documents pour s'aider à mieux gérer sa consommation de sucre.
MAYbe Less Sugar est une initiative de diabètevaud, qui pilote le projet en collaboration avec le Département Promotion de la santé et préventions d’Unisanté. Pour plus d'info, rendez vous sur https://maybeless-sugar.ch

Texte intégral:
Les 60 dernières années notre alimentation a été profondément bouleversée. Depuis plusieurs millénaires nos gènes ont très peu évolué (moins de 0,5% semble-t-il), mais notre alimentation, elle, n’a plus rien à voir avec celle de nos ancêtres. Notre corps, bouleversé par notre façon de manger fait face à d’importants pics de libération d’insuline Cette mécanique hormonale semble être au cœur de l’apparition de beaucoup de maladies inflammatoires, du diabète et du surpoids.
Que nous mangions du chocolat, de la mayonnaise ou même des légumes en conserves) le sucre est omniprésent et nous en mangeons tous les jours.
Si on ajoute les effets de l’alimentation ultra-transformée qui est majoritairement la nôtre, de la pollution, du stress, on obtient un cocktail détonnant pour notre santé! Pire encore, l’inflammation ne s’arrête pas à notre corps physiologique mais aurait de grosses répercussions sur notre santé mentale en s’attaquant également au fonctionnement de notre cerveau !
Rien de bien réjouissant, je vous l’accorde Mais tout n’est pas perdu, rassurons-nous !
Le mois de mai voit fleurir en Suisse une action intitulée –« MAYbe Less Sugar , ou Doux mai moins sucré » qui pourrait nous permettre de vivre cette amorce de changement salutaire d’une façon moins solitaire et plus ludique !
Si vous êtes prêtes et prêts je vous propose déjà de rendre une petite visite au site « Maybe Less sugar », et de calculer votre consommation de sucre, histoire de vous voir où vous en êtes. Vous pourrez aussi profiter de tous les trucs et astuces de la plateforme pour vous lancer. Des animations sont également proposées dans différents lieux.
Du côté de notre réseau de bibliothèques lausannoises, nous avons eu envie de participer également à l’aventure en mettant à votre disposition sur notre site une proposition de documents pouvant vous intéresser.
Le sujet semble bien rébarbatif mais heureusement pour nous, beaucoup de livres parus ces dernières années sont bien plus motivants que les anciens titres assez culpabilisants.
Que diriez-vous d’emprunter le livre « ma bible de l’alimentation antidiabète » vous proposant un coaching de 4 semaines de menus avec 65 recettes alléchantes. Rien ne vous interdit de lire aussi les premiers chapitres qui vous permettront de bien comprendre les processus liés à l’insuline …
Ou alors découvrez « Les nouveaux goûters, 0% sucres raffinés , à travers 40 recettes gourmandes ET bonnes pour la santé »
Si comme moi, vous aimez aussi comprendre la problématique du« sucre » d’une manière plus approfondie, vous serez sans doute intéressés par la lecture du livre de Bernard Pellegrin intitulé « sucre, enquête sur l’autre poudre » faisant allusion à l’aspect très addictif du sucre et osant un parallèle avec une autre poudre complètement illégale celle-ci.
Dans une veine politico-économique je vous propose aussi « Histoire du sucre, histoire du monde » écrit par James Walvin et paru en 2022 en français qui nous emmène dans une histoire mondiale du sucre, souvent problématique avec son lot d’esclavagisme et de racisme.
Si l’aspect scientifique et médical vous intéresse plus particulièrement, je vous suggère le livre du Professeur Christian Boitard « Le diabète, une histoire de l’insuline » paru en 2023. L’auteur est diabétologue et immunologiste et aborde un large panel de problématiques lié à cette maladie de civilisation.
Vous préférez passer à la pratique, alors empruntez « Stop au sucre » dans la collection « Mon Cahier aux éditions Solar et commencez vos 3 semaines de remise en forme par un petit test ludique : Suis-je accro au sucre ?
Ou découvrez cet autre livre vous suggérant « (un) programme gourmand pour (vous ) sevrer du sucre avec un accompagnement jour après jour , paru aux éditions Mango
Vous aimeriez vous faire le maximum de bien ?, lisez « Zéro sucre » dans la collection « Rituels Feel Good » . Vous pourrez suivre, jour après jour, des rituels détente, yoga, cohérence cardiaque et finir en beauté le dimanche par la concoction de la recette de la Mousse glacée à la banane. Qui a dit que le mois maybe sugarless doit forcément être triste ?
Pourquoi ne pas embarquer également vos enfants dans cette folle aventure ? à travers le livre « Moins de sucre » édité dans la collection « Mon P’tit Cahier « qui s’adresse aussi aux enfants de 4 à 12 ans ? Vous pourrez découvrir avec eux comment faire le tri entre les différents types de sucre et cuisiner en famille des recettes simple pour des repas et des goûters moins sucrés !
Et pour les réfractaires aux livres, je vous propose le DVD de la série documentaire TV « C’est pas Sorcier » intitulé « La santé vient en mangeant ! » avec une partie consacrée à « l’alimentation équilibrée », suivie d’un chapitre tout spécialement consacré au sucre et à sa filière…
Vous retrouvez toutes ces propositions et bien d’autres sur le site internet des bibliothèques de la Ville de Lausanne
Vive le sucre... bien dosé !!